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Moelleux au citron

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Moelleux au citron Empty Moelleux au citron

Message  Sandrine Jeu 17 Juil - 20:53

Moelleux au citron
Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de fécule
  • 20 g de beurre fondu
  • Le zeste de 1 citron non traité finement râpé
  • 1/2 c. à c. de jus de citron
  • Beurre pour la plaque
Pour la crème au citron :

  • 25 cl de jus de citron
  • 2 œufs 2 jaunes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf extra-frais
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Tapissez une plaque de 40 x 20 cm environ de papier sulfurisé et beurrez-le. Cassez les œufs dans deux saladiers en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, puis la fécule, sans trop travailler la pâte. Battez les blancs en neige ferme avec le jus de citron, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la pâte de bas en haut. Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément à l'aide d'une spatule métallique. Enfournez pour 10 min environ : le biscuit doit être souple au toucher. Retournez-le sur un linge humide et ôtez le papier sulfurisé. Couvrez d'un autre linge humide et laissez refroidir. Préparez la crème au citron. Dans un saladier, fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez lentement le jus de citron. Placez le saladier dans un bain-marie juste frémissant et faites épaissir cette crème, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ôtez du bain-marie pour arrêter la cuisson. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux, en fouettant à vitesse moyenne. Laissez refroidir. Découvrez le biscuit refroidi et coupez-le en deux carrés. Posez-en un sur une grille placée au-dessus d'un plat. Étalez la crème au citron dessus, puis surmontez de l'autre carré de biscuit. Retaillez les bords au couteau. Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace dans un petit saladier avec le blanc d'œuf, le jus de citron et, éventuellement, le colorant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Étalez-le sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une spatule métallique. Laissez durcir et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Sandrine
Sandrine
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