Le gratin de poireaux
Page 1 sur 1
Le gratin de poireaux
Le gratin de poireaux
- 1 kg de poireaux
- 120 g de beaufort
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- noix muscade
- 20 g de chapelure
- sel et poivre blanc
Epluchez les poireaux en ne gardant que le blanc et la partie la plus tendre du vert. Lavez-les et épongez-les. Coupez-les en tronçons de 5 à 6 cm de long. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Ils doivent être encore un peu fermes. Egouttez-les à fond et pressez-les doucement pour extraire le maximum d'eau. Râpez finement le fromage. Pelez la gousse d'ail et frottez-en l'intérieur d'un plat à gratin puis beurrez-le copieusement. Versez-y une couche de poireaux, salez, poivrez et muscadez. Poudrez de fromage râpé. Remplissez tout le plat en alternant poireaux et fromage. Terminez par une dernière couche de fromage et la chapelure. Ajoutez quelques noisettes de beurre et faites gratiner dans le four à 200 °C pendant une dizaine de minutes. Servez chaud dans le plat. Vous pouvez aussi faire cuire les poireaux, les disposer dans un plat à gratin, puis les recouvrir de sauce blanche poudrée de fromage avant de les faire gratiner.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|