Gratin de pommes de terre, pleurotes et cheddar

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Message  Sandrine le Jeu 3 Juil - 23:36

Gratin de pommes de terre, pleurotes et cheddar

  • 500g de pomme de terre
  • 200g de pleurotes
  • 2 belles tranches de jambon fumé
  • 60g de cheddar
  • 2 œufs
  • 10cl de lait
  • 25cl de crème fraiche
  • 1 grosse noisette de beurre pour la poêle
  • 1 noisette de beurre pour le plat a gratin
  • sel et poivre
Préchauffer le four à 210° (th7). Epluchez les pommes de terre et coupez les en très fines rondelles. Lavez et séchez délicatement les pleurotes en les posant sur du papier absorbant. Coupez les en tout petits morceaux. Coupez le jambon en lamelles. Dans une poêle, faites chauffer les beurre. Ajoutez les pleurotes et les lamelles de jambon. Faites les revenir 2 à 3 min en remuant. Rapez le cheddar. Séparer les blancs des jaunes d'œufs ; ne conservez que les jaunes. dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraiche, le cheddar et les jaunes d'œufs. Salez et poivrez. Dans un plat a gratin beurré, déposez, en couche successives, pommes de terre et pleurotes. Nappez le tout avec la crème aux œufs. Mettez au four 25 à 30 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Si votre gratin a tendance a dorer trop vite, couvrez le d'aluminium et baissez la température à 180° (th6)
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