La soupe de verdure
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La soupe de verdure
La soupe de verdure
- 1 grosse poignée de feuilles d'oseille
- 2 laitues
- 1 poireau
- 3 petits oignons avec le vert
- 60 g de beurre
- farine
- 1 bouquet de ciboulette
- sel et poivre au moulin
Parez les feuilles d'oseille en retirant les queues. Lavez-les, essorez-les et ciselez-les grossièrement. Epluchez les laitues en ne gardant que les feuilles tendres. Lavez-les et taillez-les en chiffonnade. Parez le poireau, lavez-le et émincez-le en fine julienne. Pelez les oignons, gardez le maximum de vert et émincez-les également. Faites chauffer 25 g de beurre dans une grande casserole. Ajoutez le poireau et les oignons. Remuez pour faire fondre sans colorer, puis ajoutez l'oseille. Mélangez pendant 5 minutes, puis ajoutez enfin la laitue et mélangez pendant 5 minutes encore. Poudrez légèrement de farine et remuez, puis versez 1,2 litre d'eau et établissez des frémissements réguliers. Laissez mijoter tranquillement pendant 30 minutes. Versez le contenu de la casserole dans une soupière bien chaude où vous aurez mis le reste de beurre frais en parcelles, mélangez pendant 1 minute, puis ajoutez la ciboulette ciselée, remuez encore et laissez infuser pendant 1 minute à couvert; servez bien chaud. Si vous ajoutez du tapioca, versez-le en pluie dans la soupe une vingtaine de minutes avant de servir et mélangez bien. Il suffit d'en ajouter 40 à 50 g pour 4 personnes.
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