Soupe au pistou

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Message  Sandrine le Jeu 17 Juil - 19:40

Soupe au pistou

  • 500 g de haricots verts frais
  • 500 g de haricots blancs frais à écosser
  • 2 gros oignons
  • 4 courgettes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 300 g de courge rouge ou de potiron épluché
  • 1 boite (400 g) de haricots rouges
  • 1 boite (400 g) de tomates concassées au jus
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
  • 250 g de mini-pennes rigate
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive sel
Le pesto rosso :

  • 4 tomates Roma bien mûres
  • 6 gousses d'ail
  • 100 g d'amandes entières mondées
  • 10 tomates séchées à l'huile
  • les feuilles d'un bouquet de basilic
  • 100 g de parmesan reggiano en copeaux
  • huile d'olive
  • sel, poivre noir du moulin
Épluchez et lavez les haricots verts ; écossez les haricots blancs. Épluchez et hachez les oignons. Lavez et brossez les courgettes, épluchez et lavez le fenouil. Coupez les haricots verts en tronçons de 3 cm environ. Coupez les autres légumes en cubes de 2 cm. Dans un grand faitout, faites revenir l'oignon 3 min dans l'huile d'olive sur feu doux. Ajoutez les haricots rouges, le contenu de la boite de tomates et les cubes de bouillon. Laissez bouillir à découvert pendant 5 min, puis ajoutez les haricots blancs et le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 20 min.
Préparez le pesto : ébouillantez les tomates quelques secondes et pelez-les. Épluchez les gousses d'ail. Mixez-les avec les amandes, les tomates séchées, les feuilles de basilic et le parmesan en ajoutant un peu d'huile d'olive et de sel fin de façon à obtenir une pâte épaisse. Ajoutez les tomates et mixez en pommade. Réservez. Au bout de 20 min de cuisson, ajoutez les légumes en cubes et les pâtes. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude. Portez à ébullition, remuez, couvrez et faites cuire encore 15 min sur feu doux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez le bouquet garni et servez avec le pesto. Chaque convive en ajoutera dans son assiette à volonté.
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