Ganaches
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Ganaches
Ganaches au chocolat intense
- 70 g de chocolat noir à 70 %
- 30 g de chocolat noir à 52 %
- 110 g de crème fraîche
Avec un gros couteau, détaillez les chocolats en petits morceaux plus ou moins réguliers. Vous pouvez également les râper grossièrement avec une râpe à légumes, ou utiliser des « pistoles » ou des « drops », sortes de petites gouttes de chocolat, prêtes à l'emploi. Dans une casserole, portez la crème à ébullition puis ôtez-la aussitôt du feu. Ajoutez le chocolat dans la crème et mélangez hors du feu. Quand la masse est homogène et brillante, versez-la dans un bol. Selon les recettes, utilisez-la aussitôt ou laissez-la refroidir et prendre dans le réfrigérateur.
Utilisations : fourrage de gâteau, bouchées.
Variantes : préparez la recette avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc.
Utilisations : fourrage de gâteau, bouchées.
Variantes : préparez la recette avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc.
Ganache au beurre
Ganache au beurre
- 200 g de chocolat (noir, au lait, blanc, ou mélange)
- 100 g de crème fraiche
- 40 g de beurre
Préparez cette ganache comme la recette précédente, en ajoutant le beurre mou dans la crème, en même temps que le chocolat haché.
Utilisations : bouchées, bonbons. Cette ganache, versée encore chaude dans un récipient, peut, après une nuit passée dans le réfrigérateur, être découpée en différentes formes.
Utilisations : bouchées, bonbons. Cette ganache, versée encore chaude dans un récipient, peut, après une nuit passée dans le réfrigérateur, être découpée en différentes formes.
Ganaches aromatisées
Ganaches aromatisées
- 200 g de chocolat (noir, au lait, blanc, ou mélange)
- 110 g de crème fraiche
Préparez la recette de base mais parfumez la crème en y faisant infuser café, épices, herbes, thés, infusions ou aromates de votre choix pendant 10 minutes.
Utilisations : truffes, biscuits, macarons.
Utilisations : truffes, biscuits, macarons.
Ganaches foisonnées
Ganaches foisonnées
- 200 g de chocolat (noir, au lait, blanc, ou mélange)
- 120 g de crème fraiche
Préparez la recette de base puis, sans laisser refroidir, battez-la à grande vitesse pendant 10 minutes avec un appareil électrique. La ganache devient alors mousseuse et légère.
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