Dinde de Noël
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Dinde de Noël
Dinde de Noël
Pour la dinde
Pour la dinde
- 1 dinde de 3,5 kg
- 3 verres de bouillon de volaille
- 200 g de pain rassis
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 2 échalotes et 1 gousse d'ail
- 2 pommes golden
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- cognac, sel et poivre
Préparez la farce. Frottez le pain rassis avec la gousse d'ail et faites-le tremper dans la crème liquide. Pelez et hachez les échalotes. Épluchez les pommes et découpez-les en tranches. Faites-les revenir avec l'échalote dans une poêle huilée. Ajoutez le cognac. Salez et poivrez en mélangeant bien. Faites cuire la dinde. Préchauffez le four à th. 6-175° C. Mettez la farce à l'intérieur de la dinde. Fermez l'orifice et ficelez la volaille. Posez la dinde sur la plaque du four, refermez et laissez cuire au moins 2 heures. Au cours de la cuisson, quand la peau commence à dorer, mouillez-la avec le bouillon de volaille chaud. Après une heure, arrosez la dinde avec le jus recueilli dans la plaque du four. À la fin, sortez la volaille du four et laissez-la reposer 20 minutes avant de la découper. Accompagnement. Servez avec des purées de pommes de terre, de potiron, de châtaignes et de cèleri rave, que vous déposerez dans des petits ramequins.
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