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Pâte à lasagne, canneloni, tagliatelle...

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Pâte à lasagne, canneloni, tagliatelle... Empty Pâte à lasagne, canneloni, tagliatelle...

Message  Sandrine Mar 1 Juil - 0:51

Pour faire vous mêmes votre pâte pour vos lasagnes ou cannellonis ou vos tagliatelles

  • 400 gr de semoule de blé dur (ou farine)
  • 4 œufs entiers
  • 1cc de sel
  • 1cc d'huile d'olive
Commencez par réaliser une fontaine dans un grand saladier, par exemple. En son centre, placez les œufs et l'huile d'olive. Le sel, tout autour. Partant du centre, incorporez la farine peu à peu au liquide, en effectuant d'une main des cercles croissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Couvrez-la d'un linge sec et laissez reposer une heure. Pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en quatre boules afin de les travailler plus facilement. Si vous ne disposez pas d'une machine pour faire vos lames de pâte, pas de problème, faites-le avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Découpez alors la pâte pour obtenir des feuilles à lasagne, à cannelloni ou de fines tagliatelles. Enfin, procédez à la cuisson de vos pâtes dans de l'eau bouillante et salée, soit tout de suite, ou après quelques heures de séchage. Attention ! Une grande quantité d'eau salée doit servir ici, on ne mettra que quelques feuilles de pâte à cuire en même temps et la durée de cuisson doit être de +/- 3 minutes. Dès ce temps écoulé, sortir les pâtes et les égoutter avec une écumoire par exemple. Disposer les pâtes cuites, à plat sur un linge sec et sans qu'elles ne se touchent. Sans quoi, elles colleraient.

Si vous désirez des pâtes rouges ajouter à la préparation 60 gr de concentré de tomates, pour des jaunes ajouter 1 dose de safran, pour des vertes ajouter 200 gr d’épinards en purée mais il faudra diminuer la quantité d’œufs ou augmenter la quantité de farine.
Sandrine
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