Chili SIN Carne (ni santiags)
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Chili SIN Carne (ni santiags)
Recettes pour : 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Temps de trempage : 12h
Le chili sin carne, traduisez piment
sans viande, est un classique de la cuisine végétarienne. L’original chili con carné, est quant à lui, un plat contenant presque
exclusivement du piment et de la viande, comme son nom l’indique. Alors
dans ma version vegan je retire les Santiags en peaux de bêtes et je
m’éloigne du Texas. Les haricots rouges deviennent avec les piments les
stars de mon plat accompagnés d’une farandole d’épices et de légumes.
Notez que la recette que je réalise
pour moi-même est bien plus pimentée que celle que je vous propose ici
qui reste très soft. Grande amatrice de piments depuis mon premier
séjour en Indonésie, j’ai développé une véritable passion pour ces
merveilles de piquant et de goût. J’ai conscience que tout le monde ne
peux pas forcément supporter de telles proportions. Adaptez en
conséquence la quantité de piments selon vos goûts. Pour les amateurs,
tentez ce plat avec différents piments en ajoutant par exemple de petits
piments vert très forts, et… bonne chance!
Ingrédients :
200g de haricots rouges secs
2 carottes
2 oignons
4 gousses d’ail
2 tomates (ou purée de tomates hors
saison)
20g de quinoa
1 clou de girofle
1 cac cumin
½ cac origan
4 cac de purée de piment rouge (ou
piments oiseaux frais)
2 cas d’huile d’olive
1 cac de cacao
sel, poivre
Préparation :
Faire tremper les haricots pendant
environ 12h.
Emincer l’oignon et le faire revenir
dans une poêle avec 1 cas d’huile d’olive pour le dorer légèrement.
Incorporer ensuite le cumin, l’origan et le clou de girofle, laisser
cuire 2 minutes avec un peu d’eau.
Découper grossièrement les tomates et
les carottes en rondelles, et les ajouter ainsi que la quinoa.
Verser 10cl d’eau et laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.
Ajouter les haricots, le piment, 2
gousses d’ail hachées et écrasées, le cacao et 1 cas d’huile. Recouvrir
d’eau et laisser mijoter pendant environ une heure.
Surveiller le volume d’eau et en
rajouter au besoin.
Vérifier que les haricots sont bien cuits, poursuivre la cuisson tant
qu’ils ne sont pas tendres.
En fin de cuisson, ajouter le reste de
l’ail, saler et poivrer.
Service :
Ce plat sera parfaitement accompagné par
une petite portion de riz complet, de patates douces, ou de vos
céréales préférées.
Astuces :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Temps de trempage : 12h
Le chili sin carne, traduisez piment
sans viande, est un classique de la cuisine végétarienne. L’original chili con carné, est quant à lui, un plat contenant presque
exclusivement du piment et de la viande, comme son nom l’indique. Alors
dans ma version vegan je retire les Santiags en peaux de bêtes et je
m’éloigne du Texas. Les haricots rouges deviennent avec les piments les
stars de mon plat accompagnés d’une farandole d’épices et de légumes.
Notez que la recette que je réalise
pour moi-même est bien plus pimentée que celle que je vous propose ici
qui reste très soft. Grande amatrice de piments depuis mon premier
séjour en Indonésie, j’ai développé une véritable passion pour ces
merveilles de piquant et de goût. J’ai conscience que tout le monde ne
peux pas forcément supporter de telles proportions. Adaptez en
conséquence la quantité de piments selon vos goûts. Pour les amateurs,
tentez ce plat avec différents piments en ajoutant par exemple de petits
piments vert très forts, et… bonne chance!
Ingrédients :
200g de haricots rouges secs
2 carottes
2 oignons
4 gousses d’ail
2 tomates (ou purée de tomates hors
saison)
20g de quinoa
1 clou de girofle
1 cac cumin
½ cac origan
4 cac de purée de piment rouge (ou
piments oiseaux frais)
2 cas d’huile d’olive
1 cac de cacao
sel, poivre
Préparation :
Faire tremper les haricots pendant
environ 12h.
Emincer l’oignon et le faire revenir
dans une poêle avec 1 cas d’huile d’olive pour le dorer légèrement.
Incorporer ensuite le cumin, l’origan et le clou de girofle, laisser
cuire 2 minutes avec un peu d’eau.
Découper grossièrement les tomates et
les carottes en rondelles, et les ajouter ainsi que la quinoa.
Verser 10cl d’eau et laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.
Ajouter les haricots, le piment, 2
gousses d’ail hachées et écrasées, le cacao et 1 cas d’huile. Recouvrir
d’eau et laisser mijoter pendant environ une heure.
Surveiller le volume d’eau et en
rajouter au besoin.
Vérifier que les haricots sont bien cuits, poursuivre la cuisson tant
qu’ils ne sont pas tendres.
En fin de cuisson, ajouter le reste de
l’ail, saler et poivrer.
Service :
Ce plat sera parfaitement accompagné par
une petite portion de riz complet, de patates douces, ou de vos
céréales préférées.
Astuces :
- On peut ajouter d’autres légumes comme le maïs et le poivron, ou
bien encore 50g de tofu ferme ou de seitan coupés en dés.
- Comme la plupart des plats mijotés, le chili se bonifie avec l’âge,
comprenez qu’il est encore meilleur réchauffé le lendemain quand les
saveurs ont eu tout le loisir de se mêler les unes aux autres!
- Pour les pressés, il existe aussi la recette express, moins
intéressante, mais bien pratique. Une conserve de haricots rouge, de la
purée de tomate, un oignon, une gousse d’ail, du piment, quelques
épices et le tour est joué en quelques minutes de cuisson au wok!
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