Fondue à la japonaise (japon)

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Message  Sandrine le Lun 21 Juil - 16:16

Fondue à la japonaise

  • coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet
  • pousses de bambou : 1 boite
  • cèleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches
  • poivron : 3
  • oignon : 6
  • écrevisse : 18
  • anguille : 450 g
  • filet de porc : 450 g
  • filet de bœuf : 450 g
  • saké : 1.2 dl
  • sauce soja : 3 c. à soupe
  • bouillon de bœuf
  • raifort frais râpé : 3 c. à soupe
  • gingembre râpé : 3 c. à soupe
  • jus de citron : un demi
  • farine : 2.5 dl
  • sel, poivre du moulin
  • riz long grain : 375 g
Faites dégeler les coquilles Saint-Jacques et égouttez-les. Mélangez le riz, un peu de sel et de poivre et 3 tasses de bouillon de bœuf (2 fois le volume du riz). Portez à ébullition, couvrez et poursuivez la cuisson 15 min environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon complètement absorbé. Coupez tous les légumes en fins morceaux ainsi que le poisson et les viandes en fines tranches. Retirez les carapaces des scampi ou des écrevisses. Disposez tous ces ingrédients sur des plats de service. Préparez la sauce en mélangeant le saké, la sauce soja, 2,5 dl de bouillon et le jus de citron. Divisez cette sauce en deux: à la première, ajoutez le raifort; à la seconde, le gingembre. Versez dans deux bols. Pour chaque convive, préparez une fourchette à fondue, 1 petit bâtonnet ou une deuxième fourchette et 3 épaisses serviettes de papier. Au moment de servir, prévoyez pour chaque convive un bol pour y déposer son riz et un autre bol pour y déposer un peu de pâte à frire. Préparez la pâte à frire au dernier moment en mélangeant la farine, la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte assez épaisse, un peu de sel et de poivre et l'huile. Chaque convive enrobera de pâte à frire les ingrédients qu'il a choisis et les plongera dans le caquelon contenant de l'huile végétale bouillante qui sera placée au centre de la table. Il déposera ensuite, sur les serviettes, l'ingrédient frit pour le débarrasser de la graisse de cuisson.
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