Gâteau antillais à l’ananas

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Message  Sandrine le Jeu 17 Juil - 20:51

Gâteau antillais à l’ananas

  • 7 rondelles d'ananas frais ou en conserve, au sirop léger
  • 200 g de farine
  • 2 gros œufs (de 120 g environ)
  • 180 g de beurre mou un peu pour le moule
  • 160 g de sucre roux
  • Le zeste de 1/2 citron vert non traité finement râpé
  • 1 c. à s. de lait
  • 5 c. à s. de rhum brun
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou préparez un moule en silicone. Dans une petite casserole, faites fondre 60 g de beurre avec 60 g de sucre roux. Ajoutez 3 c. à s. de rhum et versez le tout dans le moule. Inclinez celui-ci dans tous les sens pour bien en recouvrir le fond. Disposez les rondelles d'ananas dessus, en cercle, en les faisant légèrement chevaucher. Mettez le reste de beurre et de sucre roux dans un saladier. Ajoutez les œufs légèrement battus et fouettez le tout jusqu'à homogénéité. Sans cesser de fouetter, ajoutez la farine, la levure, le zeste et le jus de citron vert, le reste de rhum et le lait. Versez la pâte sur l'ananas et lissez la surface à la spatule. Enfournez pour 50 min environ, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré. Laissez le gâteau reposer 5 min, puis démoulez-le délicatement sur une grille et laissez-le refroidir.
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