Charlotte Halloween au dégoulis de caramel

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Message  Sandrine le Mer 9 Juil - 21:16

Charlotte Halloween au dégoulis de caramel

  • 36 boudoirs
  • 400g de chocolat noir
  • 300g de potiron
  • 140g de beurre
  • 5 blanc d'œufs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50cl de sirop de sucre de canne
  • sel
Beurrez le moule à charlotte. Tapissez le fond et les bords du moule de boudoirs imbibés de sirop de sucre (10cl environ), côté bombé vers l'extérieur. Coupez le beurre en morceaux. Pelez le morceau de potiron, détaillez la chair en dés avant de la confire sur feux doux dans le sirop de sucre restant pendant 20 minutes. Faites fondre séparément le beurre et le chocolat cassé en morceaux avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez au frais. Egouttez et laissez refroidir les dés de potiron. Versez le beurre fondu dans le chocolat fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs. Remuez à la spatule. Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés à la préparation chocolatée, puis introduisez les dés de potiron confits. Versez la moitié de la préparation à l'intérieur du moule. Disposez une autre couche de boudoirs. Complétez avec le reste de crème. Puis terminez par une dernière couche de biscuits (côté plat vers l'extérieur). Faites prendre la charlotte au réfrigérateur pendant 4 heures. Je décore le dessus et le tour de la charlotte de cheveux de sorcière (potiron râpé et confit dans du sirop de sucre) ou (si flemme!) avec des bonbons maléfiques! Et je sers avec un caramel allongé à la crème fraiche, dégoulinant sur la charlotte, comme il se doit!
Sandrine
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