Crème pâtissière

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Message  Sandrine le Mer 9 Juil - 20:16

Crème pâtissière

  • 350 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 35 g de fécule
  • 35 g de beurre tempéré
Dans une casserole, mélangez la fécule et 40 g de sucre, ajoutez le lait, en tournant avec un fouet, puis la vanille grattée et ses graines. Portez, le tout, à ébullition en fouettant. Battez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre pendant 3 min. Versez, peu à peu le lait, sur les jaunes, en fouettant toujours. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème pâtissière en mélangeant. Retirez du feu dès ébullition, ôtez la gousse de vanille et plongez la crème dans un récipient rempli de glaçons. Lorsque la crème pâtissière a atteint 50°C environ, ajoutez le beurre, en petits morceaux en tournant vivement avec un fouet. Laissez refroidir entièrement.
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Message  Sandrine le Mer 9 Juil - 20:17

Variante au chocolat :
Préparez une crème pâtissière généreuse et à la fin de la cuisson, ajoutez 250 g de chocolat noir râpé, en 2 ou 3 fois. Mélangez ensuite jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu.
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Message  Sandrine le Mer 9 Juil - 20:18

Variante :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g se sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé ou vanille liquide)
Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange œufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille (ou sucre vanillé ou vanille liquide). Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
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