Ile flottante

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Message  Sandrine le Mer 9 Juil - 18:57

Ile flottante

  • 8 blancs d'œufs
  • 20 g de beurre
  • 300 g de sucre en poudre
  • sel
Pour la crème anglaise :

  • 50 cl de lait entier
  • 8 jaune d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre 10 g (moule)
  • 1 gousse de vanille
Pour le caramel :

  • 100 g de sucre en morceaux
Préchauffez le four à th. 5-150°C. Beurrez et sucrez un moule à charlotte. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à épaissir, incorporez le sucre et continuez à battre. Versez la préparation dans le moule beurré, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts, rempli d'eau pour une cuisson au bain-marie et enfournez le tout pour 20 minutes. Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l'intérieur pour récupérer les graines. Mettez graines et gousse de vanille dans une casserole avec le lait, portez à ébullition et laissez infuser le temps de préparer les œufs. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Attention, elle ne doit jamais bouillir. Laissez-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus. Lorsque les blancs, sont tièdes, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l'ile. Réservez au moins 4 heures au frais. Préparez le caramel : mettez les morceaux de sucre dans une petite casserole avec un filet d'eau et laissez caraméliser à feu vif sans remuer. Dès qu'il est blond, versez-le brulant en mince filet sur l'ile flottante.
Sandrine
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