Moelleux au citron
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Moelleux au citron
Moelleux au citron
- 1 œuf 3 jaunes
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 500 g de fromage blanc en faisselle à 40 % MG
- 3 citrons non traités
- 4 œufs
- 3 cuil. à soupe de limoncello (liqueur italienne) ou Cointreau citron
- 80 g de sucre glace
- 30 g de beurre
- 60 g de farine
- 60 g de fécule
- colorant jaune
Mettez le fromage blanc à égoutter au moins 4 h à l’avance. Lavez et essuyez 1 citron, râpez son zeste et réservez-le pour le biscuit. Pressez les 3 citrons pour obtenir 15 cl de jus. Réservez-en 1 cuillerée à soupe pour le glaçage. Préparez la crème : mettez les 15 cl de jus de citron dans une casserole avec le beurre en morceaux. Faites fondre à feu doux, ajoutez le sucre, l’œuf entier et les jaunes et laissez cuire 5 min en remuant au fouet à main (si la crème n’est pas lisse, mixez-la quelques secondes à l’aide d’un mixeur-plongeant ou dans un blender). Laissez refroidir. Préchauffez le four à th 7 (210°), tapissez la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé d’environ 45 x 30 cm. Préparez le biscuit : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la fécule en les tamisant. Ajoutez le beurre fondu et le zeste râpé. Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation en soulevant le mélange avec une spatule souple. Etalez la pâte sur le papier sulfurisé et enfournez pour 8 à 10 min. Déposez aussitôt le biscuit sur un linge propre et humide, retirez le papier sulfurisé. Coupez-le en deux dans la largeur et réservez-le couvert d’un autre torchon propre et humide. Lorsque la crème au citron est froide, mélangez-la au fromage égoutté. Réunissez le sirop de canne et la liqueur de citron. Posez une moitié du biscuit sur un plat, imbibez-le de la moitié du sirop, étalez toute la crème au citron dessus, posez l’autre biscuit, imbibez-le avec le reste de sirop. Préparez le glaçage : faites fondre le beurre avec la cuillerée de jus de citron réservée. Poudrez de sucre glace et mélangez bien. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant jaune pour accentuer la couleur. Etalez le glaçage sur le gâteau. Mettez 12 h au frais. Sortez le moelleux un peu avant de servir et décorez-le éventuellement de personnages de Noël et de sucre givré.
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