Galette des rois au chocolat

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Message  Sandrine le Mar 8 Juil - 12:18

Galette des rois au chocolat

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 50 g de chocolat noir (60 à 70% de cacao)
  • 50 g de pépites chocolat
  • 50 g de crème liquide
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève 1 couronne
Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux. Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante. La réserver hors du feu, à température ambiante. Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 œuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante. Détailler dans les 2 rouleaux de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le 2ème sur une plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau (sur une largeur de 2 cm environ). Garnir cette pâte de crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre. Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde pâte; souder en pressant les bords. Battre 1 œuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placer 1 h au frigo. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédemment. Décorer avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte ! Enfourner la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Déguster froid ou tiède.
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