Crumble aux pommes façon bretagne

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Message  Sandrine le Mar 8 Juil - 11:50

Crumble aux pommes façon bretagne
Pour le crumble :

  • 100 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 175 g de beurre salé
Pour la garniture :

  • 3 pommes acidulées type Granny Smith
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 125 g de sucre
  • 25 g de beurre demi-sel
Allumez le four (préchauffage) à 200°C (thermostat 6-7). Epluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en dés. Faites-les revenir à feu très doux dans un peu de beurre. Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition et laissez refroidir. Dans une autre casserole (en inox pour bien voir la coloration du sucre), chauffez le sucre à sec sur feu moyen, en le versant par petite quantité : versez une cuillère à soupe de sucre et attendez qu'il se liquéfie avant de versez une autre cuillère à soupe de sucre et ainsi de suite. Lorsque le caramel est doré, ajoutez immédiatement le beurre et mélangez-le en dehors du feu jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé par le sucre. Remettez le caramel sur le feu et versez en une seule fois la crème liquide. Mélangez bien et faites de nouveau bouillir. Ensuite incorporez le aux pommes. Préparation du crumble : mélangez les ingrédients et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse formant des petites boules. Mettre les pommes et le caramel dans un plat puis rajouter le crumble dessus. Faire cuire à 200°C pendant 20 à 30 min jusqu'à ce qu'il dore légèrement. Servir tiède, l'idéal avec une boule de glace caramel : un délice !!!

j'ai quand même rajouter 10cl de crème fraiche liquide en plus par dessus le tout car j'avais peur que ce soit vraiment trop sucré !!! un délice !!!
Sandrine
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