Tarte aux fraises chocolatée

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Message  Sandrine le Mar 8 Juil - 11:15

Tarte aux fraises chocolatée
Pour la pâte sablée au chocolat:

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
Pour la garniture :

  • 1/2 litre de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 2 œufs
  • 400 g de fraises
  • 1 c. à soupe de confiture de fraise
Préparez la pâte sablée :
Coupez le beurre en dés. Battez légèrement les œufs avec 1 c. à soupe d'eau. Dans un saladier mélangez la farine, le sucre glace, le cacao, le beurre et le sel du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une chapelure. Creusez un puits et versez-y le jaune d'œuf. Mélangez d'abord à la cuillère de bois puis avec les mains afin de former une boule. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
Préparez la crème pâtissière :
Dans un saladier, travaillez la farine, la Maïzena, les œufs et le sucre. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Versez petit à petit le lait bouillant en mélangeant. Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir complètement.
Préparez votre tarte:
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Etalez au rouleau la pâte au chocolat aux dimensions de votre moule. Piquez-la à la fourchette et lestez-la de haricots secs. Cuisez à blanc environ 20 minutes. Laissez refroidir 15 min. Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2. Etalez la crème pâtissière froide sur la pâte. Disposez les fraises dessus. Faites chauffer la confiture de fraises environ 1 minute au four à micro-ondes et étalez-la sur la tarte au pinceau pour lui donner du brillant.Réservez au frais 2 heures.
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Message  Sandrine le Mar 8 Juil - 11:17

Crème Catalane

  • 1 l de lait
  • 50 g de maïzena
  • 8 jaunes d'œufs
  • 1 zeste de citron
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de cassonade
Réservez 1/2 verre de lait et faites chauffer doucement le reste dans une casserole. Dans un bol mélangez la Maïzena, le lait froid, les jaunes d'œufs, le zeste de citron, le sucre. Versez le tout sur le lait chaud en remuant énergiquement. Ajoutez le bâton de cannelle. Lorsque la crème épaissit, retirez la casserole de feu et enlevez le bâton de cannelle. Versez dans un plat à gratin et laissez refroidir. Au moment de servir allumez le gril du four et parsemez la crème de cassonade. Faites caraméliser 2 minutes sous le gril.
Astuce : l'idéal est d'utiliser un chalumeau de cuisine pour caraméliser la crème. Mais si vous n'en avez pas et si le gril de votre four n'est pas très fort, placez le plat à gratin contenant la crème dans un plus grand plat rempli de glaçons avant de le passer au four : ainsi la crème ne se réchauffera pas !
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