Fondue Savoyarde

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Message  Sandrine le Jeu 3 Juil - 23:44

Fondue Savoyarde

  • 400g de beaufort d'alpage
  • 300g de comté fermier
  • 150g de tomme de Savoie
  • 1 gousse d'ail
  • 50cl de vin blanc d'Apremont
  • Fécule de maïs
  • 500g de pain de campagne un peu rassis
  • 2cl de kirsch
  • noix muscade
  • sel et poivre blanc au moulin
Retirez soigneusement la croute des différents fromages. Taillez les ensuite en minces lamelles régulières. Pelez la gousse d'ail et frottez en l'intérieur d'un poêlon en terre ou en fonte émaillée. Posez le poêlon sur feu doux et versez y le vin. Ajoutez 1/2 cuillère à café de fécule et délayez en remuant. Ajoutez ensuite les lamelles de fromage petit a petit sans cesser de tourner le mélange avec une cuillère en bois. N'en mettez pas trop à la fois et veillez à ce que le fromage fonde régulièrement sans faire de grumeaux. Etablissez une légère ébullition et laissez cuire ainsi de 2 à 3 minutes pour que la fondue soit bien liée. Taillez le pain de campagne en cubes réguliers. Retirez le poelon du feu et posez le sur un réchaud allumé au centre de la table. Versez le kirsch dans la fondue et mélangez. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement après avoir gouté. Faites attention à ne pas trop saler, mais ajoutez 1 pointe de poivre ou de noix de muscade fraichement râpée à votre gout. Piquez les cubes de pain au bout de fourchettes à fondue, qui doit rester bien chaude et homogène.

Choisissez des fromages à pâte cuite bien fruitée. Ne râpez jamais les fromages pour la fondue, mais taillez-les en lamelles fines.
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