La crique

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Message  Sandrine le Jeu 3 Juil - 23:27

La crique

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2 oignons
  • 2 gros œufs
  • noix muscade
  • 35 g de beurre
  • huile
  • sel et poivre
Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les très soigneusement dans un torchon. Râpez-les ensuite dans un saladier en utilisant le côté à gros trous de la râpe. Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez et poivrez. Pelez les oignons et émincez-les très finement, ajoutez-les dans le saladier et mélangez. Cassez les œufs dans une jatte, battez-les en omelette, salez, poivrez et muscadez. Versez-les sur la préparation précédente et mélangez à fond. Faites chauffer la moitié du beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle. Versez-y les pommes de terre à l'oignon liées aux œufs et aplatissez-les dans le fond de la poêle avec une spatule pour former une galette régulière et assez plate. Faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes sans remuer. Posez une grande assiette sur la poêle et retournez le tout. Faites à nouveau glisser la crique dans la poêle après y avoir rajouté le reste de beurre et un peu d'huile. Laissez-la cuire pendant une vingtaine de minutes. Lorsqu'elle est bien croustillante, faites-la glisser dans un plat chaud et servez aussitôt. Accompagnée d'une tranche de jambon de montagne ou de fromage d'alpage et d'une salade verte, la crique peut constituer un repas rapide.
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