Le matefaim gratiné

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Message  Sandrine le Jeu 3 Juil - 23:26

Le matefaim gratiné

  • 125 g de farine
  • 3 œufs
  • noix muscade
  • lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de fromage râpé
  • sel et poivre
Tamisez la farine et versez-la dans une terrine. Faites une fontaine au milieu. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez, poivrez et muscadez. Versez-les dans la fontaine et incorporez progressivement la farine à partir des bords. Mélangez en tournant toujours dans le même sens et délayez peu à peu en versant du lait doucement en un mince filet. Lorsque la pâte est bien lisse, faites fondre 60 g de beurre dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte en mélangeant. Faites chauffer le reste de beurre dans une grande poêle et versez-y la pâte. Faites cuire sur feu moyen pendant 5 minutes en veillant à ce que les bords ne colorent pas trop. Retournez le matefaim et faites cuire de l'autre côté de 5 à 6 minutes. Faites alors passer le matefaim de la poêle sur la tôle du four et poudrez largement le dessus de fromage râpé. Faites gratiner pendant quelques minutes sous le gril et servez aussitôt. Vous pouvez remplacer le fromage râpé par de fines lamelles de tomme de Savoie ou des petites parcelles de reblochon ou de vacherin.
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