Tian provençal

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Message  Sandrine le Mer 2 Juil - 18:47

Tian provençal

  • 5 tomates
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de thym
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
Lavez les légumes. Plongez quelques secondes les tomates dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez et rafraichissez-les sous l'eau glacée. Pelez-les puis coupez-les en rondelles épaisses. Coupez les extrémités des courgettes et des aubergines, puis détaillez-les également en rondelles. Préchauffez le four à th. 6/7-200° C. Alternez par couches successives les rondelles de légumes dans un plat à gratin. Salez et poivrez entre chaque couche. Mélangez la chapelure, le parmesan et le thym. Saupoudrez les légumes du mélange et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 1 heure. Servez dès la sortie du four.
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Message  Sandrine le Mer 2 Juil - 18:48

Variante :


  • 4 courgettes
  • 4 oignons
  • 4 tomates
  • 1 fromage de chèvre frais en buche
  • 15 cl vinaigre balsamique
  • 100 g de riz
  • 1 gousse d'ail
  • thym, feuilles de laurier
  • huile d'olive
  • sel poivre
Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 min puis l'égoutter. Peler les oignons, laver les courgettes, et tomates. Couper tous ces légumes en rondelles régulières d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Détailler la buche de chèvre de la même façon en rondelles. Préchauffer le four th6, éplucher l'ail et frotter le plat avec. Mettre un peu d'huile au fond et étaler le riz. Disposer dessus les rondelles de courgettes, oignons, tomates et chèvre en alternant les couleurs. Parsemer de thym et laurier ciselé, sel poivre et env 6 cuil d'huile d'olive. Enfourner pour 40min. Avant de servir, faire revenir le vinaigre balsamique ds une casserole à feu vif et doit devenir sirupeux (env 5 min). Napper les légumes de ce caramel de vinaigre et remettre au four 5 min.
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