Les pannequets au fromage

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Les pannequets au fromage Empty Les pannequets au fromage

Message  Sandrine le Mar 1 Juil - 0:51

Les pannequets au fromage

  • 6 grandes crêpes en pâte non sucrée
  • 3 fines tranches de jambon
  • 150 g de champignons de couche
  • jus de citron
  • 80 g de beurre
  • farine, noix muscade
  • 30 cl de crème fraiche
  • 80 g de beaufort râpé
  • sel et poivre blanc
Taillez le jambon en languettes ou ciselez-le grossièrement. Nettoyez les champignons. Emincez-les finement et citronnez-les légèrement. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajoutez le jambon et faites-le chauffer doucement en remuant, égouttez. Rajoutez 20 g de beurre et mettez les champignons à la place du jambon. Faites-les cuire à découvert sur feu vif en remuant pendant 10 minutes pour qu'ils perdent leur eau de végétation. Remettez le jambon et poudrez avec 1 cuillerée à soupe de farine. Salez modérément, poivrez et muscadez. Au bout de 2 à 3 minutes de cuisson, ajoutez la moitié de la crème fraiche, cuillerée par cuillerée. Laissez mijoter sur le coin du feu pour faire épaissir. Incorporez enfin la moitié du fromage et mélangez intimement. Etalez les crêpes une par une sur le plan de travail et répartissez la farce à la surface de chacune d'elles. Repliez-les en carrés au fur et à mesure et rangez-les dans un plat à gratin beurré. Arrosez de crème fraiche, salez et poivrez. Poudrez largement avec le reste de fromage râpé et ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Faites gratiner dans le four à 210 °C pendant une dizaine de minutes en arrosant de temps en temps les pannequets avec la crème bouillante. Servez dans le plat. Vous pouvez aussi garnir les crêpes d'une simple crème au fromage que vous ferez avec une béchamel épaisse enrichie de 2 jaunes d'œufs et additionnée de 130 g de fromage râpé. Les pannequets, une fois farcis, sont gratinés au four, arrosés de beurre fondu.
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