Crème de courgettes aux amandes

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Message  Sandrine le Lun 30 Juin - 23:50

Crème de courgettes aux amandes

  • 6 courgettes moyennes
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • 1 l de bouillon de légume
  • 2 aubergines
  • 20 g d'amandes effilées
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Lavez les courgettes sans les peler, essuyez-les, coupez-les aux deux extrémités puis détaillez-les en petits dés. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti adhésif et mettez-y les courgettes. Salez, poivrez, ajoutez la poudre d'amandes et le curry puis faites dorer légèrement en remuant sans cesse. Quand les courgettes commencent à colorer, ajoutez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis couvrez et laissez frémir 15 min sur feu doux. Quand les courgettes sont cuites, mixez-les rapidement, goutez, rectifiez l'assaisonnement puis versez dans un saladier si vous désirez servir ce potage glacé. Laissez refroidir avant de filmer le saladier et de réserver au froid jusqu'au moment de servir. Si vous préférez le servir chaud, versez le potage dans une casserole et réservez aussi jusqu'au moment de servir afin de pouvoir le réchauffer sur feu doux au dernier moment. Lavez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules et, sans les éplucher, émincez-les dans la longueur en tranches extrêmement fines à la mandoline. Allumez le gril du four. Huilez les tranches d'aubergines des deux côtés au pinceau et rangez-les les unes à côté des autres sur la grille du four que vous glisserez sous le gril. Une fois dorées d'un côté (au bout de 3 à 4 min), retournez-les pour les faire griller à l'identique de l'autre côté. À la sortie du four, déposez-les sur du papier absorbant et poivrez-les. Servez la crème de courgettes glacée ou chaude avec les fines tranches d'aubergines grillées au dernier moment et quelques amandes effilées mises à dorer quelques secondes dans une poêle chauffée à blanc.
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